Tartare de boeuf au couteau

Ici, à la Cave Challandaise, notre passion est double : le vin (ça, vous vous en doutez !) et la cuisine (ça va de paire !)

Voici une recette simple et délicieuse avec un joli accord vin. Bon appétit !

La recette

Ingrédients

  • 300 g de boeuf (romsteck par exemple)
  • 4 petits cornichons
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 petite échalote
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à café de sauce worcestershire
  • Sel, poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Préparation

  1. Pelez puis ciselez l’échalote.
  2. Coupez les cornichons en très petits dés puis hachez très légèrement les câpres à l’aide d’un couteau.
  3. Coupez la viande en lanières puis en très petits dés à l’aide d’un couteau.
  4. Versez la viande dans un bol, salez, poivrez.
  5. Ajoutez le jaune d’œuf, la sauce Worcester et mélangez.
  6. Ajoutez l’échalote, les cornichons, les câpres et mélangez à nouveau.
  7. Goûtez puis rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
  8. Servez avec le piment d’Espelette à part.

Source : www.notrefamille.com

L’accord

Pour que l’accord soit réussi, tout est question d’équilibre. Le tartare est un plat délicat et fondant mais un peu épicé aussi avec la sauce Worcestershire et (éventuellement) le Tabasco. Il faut donc un vin souple avec des tanins légèrement épicés pour faire echo aux épices du plat.

Le Moulin à Vent du Domaine des Nugues est un vin parfait pour accompagner ce plat. Cette cuvée 100% gamay, récolté à la main afin de préserver la qualité du raisin, offre des arômes de fruits noirs et des tanins souples. La finale est longue et finement épicés.

Le Domaine des Nugues situé à Lancié (69) au Nord du vignoble du Beaujolais s’étend sur une trentaine d’hectares. La moyenne d’âge de leurs vignes est d’environ 45 ans dont certaines ont plus d’un siècle.

Cette cuvée de 2017 pourra se conserver de 4 à 6 ans et accompagnera, carpaccio et filet de boeuf mais aussi des viandes blanches, veau, poulet rôti, etc…

Pour en savoir plus sur le Domaine des Nugues, cliquez ici : www.domainedesnugues.com ou www.facebook.com/domainedesnugues